15% россиян хранят в книгах из домашней библиотеки деньги.
Дзен и издательство "АСТ-Азбука" ко Всемирному дню книг и авторского права провели опрос о домашних библиотеках россиян. В ходе опроса у респондентов выяснили, есть ли у них домашние библиотеки, сколько лет самой старой книге в коллекции и для чего они используют книги.
Узнайте, как закупить книги в фонд >>
Топ-3 авторов. Чаще всего в домашней библиотеке россиян можно встретить романы Льва Толстого - "Война и мир" и "Анна Каренина". Второе место занимает Федор Достоевский с произведениями "Идиот" и "Братья Карамазовы". Третьим по популярности в домашней библиотеке стал Александр Пушкин с "Евгением Онегиным" и сказками.
Что в составе. Пополняет домашние библиотеки чаще художественная литература (45%), за ней следуют энциклопедии и справочники (26%), биографии (13%), научные книги (9%) и учебники (7%).
Откуда появились книги. Более половины опрошенных россиян (55%) сообщили, что свои библиотеки они унаследовали от родителей или родственников, 25% собрали книги самостоятельно, а 20% получили их в подарок. "Респонденты рассказали, что в основном в их домашней библиотеке произведения классиков, современных авторов в ней почти нет", - сказали в пресс-службе.
Кто читает книги дома и что в них хранит. Респонденты рассказали и о том, сколько книг они прочитали из своих библиотек: 47% освоили менее половины, 25% - более половины, и лишь 15% прочитали все книги. Более трети (33%) ценят свои библиотеки за уют, 27% видят в них источник полезной информации, а 26% отмечают, что они мотивируют к чтению. 29% опрошенных россиян также сообщили, что хранят в своих книгах фотографии и записки, 15% - деньги, а 3% - гербарии.
Как пополняют библиотеки. В библиотеках 47% процентов респондентов находятся книги, изданные 50-70 лет назад, у 35% - 20-40 лет назад, и только у 16% есть издания последних 10 лет. При выборе книг чаще всего руководствуются советами друзей (36%), 32% собирают коллекцию самостоятельно, 21% черпает вдохновение из интернет-ресурсов. А 76% респондентов открывают для себя новые книги исключительно благодаря интернету.